Informativa - Sito Internet

INFORMATIVA RELATIVA AL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

Sito Internet



Edison Energia S.p.A. (“EDISON”), informa che, ai sensi dell’art. 13 del Regolamento europeo generale sulla protezione dei dati, n. 2016/679 (“Regolamento”) e del D.lgs 196/03 e ss.m.i, i dati personali forniti dal CLIENTE in relazione al prodotto/servizio erogato verranno trattati in conformità con le disposizioni del Codice della Privacy e del Regolamento, per le finalità di seguito riportate al punto 4.


  1. Fonte dei dati

I dati personali oggetto di Trattamento sono raccolti direttamente presso il soggetto interessato, anche attraverso gli appositi “form” presenti sul sito internet di Edison. La presente informativa privacy (l' Informativa) è relativa, infatti, esclusivamente all’eventuale trattamento dei dati comunicati dall'utente ad EDISON (di seguito, i “Dati”) per effetto dell'utilizzo del sito web con URL http://www.edisonenergia.it  e relativi sottodomini (di seguito il “Sito”). Specifiche informative privacy verranno riportate o visualizzate nelle pagine del Sito predisposte alla fornitura di particolari servizi a richiesta.

Nel sito www.edisonenergia.it, l'utente può accedere ad informazioni e servizi sul mondo dell'energia e dei servizi al Cliente. Essi sono accessibili liberamente o previa registrazione; questi servizi sono sia di tipo informativo, ovvero basati su contenuti e dati pubblicati da Edison Energia, sia di tipo personalizzato, ovvero basati sulla gestione di dati e richieste dell'utente. Nell’area privata del sito è possibile effettuare operazioni relativamente a: cambio dati di contatto (numero di telefono di fax email), visualizzazione e scarico PDF della fattura, visualizzazione consumi e inserimento autolettura, verifica stato di attivazione del contratto, verifica richieste di servizio.

 

  1. Soggetti destinatari

La presente Informativa si applica a:

  • Utenti del sito internet “clienti potenziali”
  • Utenti registrati all’area riservata del sito internet

Nel seguito del testo i soggetti sopra indicati sono indicati come “interessati” al trattamento dei dati personali.

 

3.    Tipologie di dati trattati

I dati oggetto di Trattamento sono: dati anagrafici e dati di contatto per gli utenti non registrati, dati anagrafici, di contatto, dati contrattuali e di consumo (ai fini di fatturazione) per gli utenti registrati.  In relazione ai dati di navigazione si invita a far riferimento alla apposita informativa cookie presente nella sezione “Privacy” del sito internet

.

4.    Finalità, base giuridica del Trattamento e periodo di conservazione dei dati

I dati personali saranno oggetto di trattamento per le finalità e le relative basi giuridiche di seguito indicate:

  • Finalità di trattamento la cui base giuridica è il Consenso dell’Interessato
    1.  Finalità connesse a specifici servizi: i Dati forniti volontariamente dall’utente (dati di contatto, quali numero di telefono fisso e/o numero di telefono mobile, email) nell’ambito dell’utilizzo del servizio “Ti chiamiamo noi” o analoghi servizi o strumenti di ricontatto sono trattati da EDISON sia con modalità tradizionali (telefono), sia con modalità telematiche (quali sms, instant messaging, email, ecc), per fornire all’utente il servizio richiesto. In particolare: per fornire informazioni commerciali, per procedere alla vendita diretta di prodotti o servizi di EDISON o per ricevere tramite email, in caso di interruzione della procedura di contrattualizzazione via web, sollecito alla conclusione facoltativa della medesima o ricevere nel caso di stime e di preventivi il recupero degli stessi.

Il conferimento dei Dati personali per la finalità di cui al precedente punto è facoltativo ed un eventuale rifiuto non pregiudica l’utilizzo del Sito, tuttavia il mancato conferimento comporterà l’impossibilità da parte di Edison Energia di rispondere alle richieste del Cliente e la fruizione dei servizi richiesti.

Periodo di conservazione dei dati

I Dati raccolti per i servizi di cui al precedente punto (A) saranno trattati per il tempo strettamente necessario allo svolgimento dell’attività richiesta e comunque non oltre 12 mesi dalla registrazione.


  • Finalità di trattamento la cui base giuridica è il Consenso dell’Interessato

 

  1. Finalità di registrazione e accesso all’Area riservata del sito: i Dati volontariamente forniti dall’utente sia per la registrazione al Sito e all’area riservata, sia per richiedere riscontro e/o informazioni ad Edison (in particolare, dati anagrafici, dati di contatto, password, eventuali informazioni necessarie ai fini della richiesta) sono trattati unicamente per riconoscere l'utente durante la fase di login e consentirgli l’accesso all’area privata, fornire all'utente i servizi e  le informazioni richieste, inviare all’utente riscontri ai quesiti posti. Sono inoltre utilizzati, esclusivamente per gli utenti che siano clienti del Titolare, per fornire  informazioni e consigli sull’utilizzo energetico e sulla relativa ottimizzazione.

 

Periodo di conservazione dei dati

I Dati raccolti per i servizi di cui al precedente punto (B), necessari per consentire la registrazione al Sito e l’accesso all’area privata, saranno conservati, al fine della fruizione del servizio stesso, per la tutta la durata dell’uso dell’utenza, e comunque:

•          non oltre 24 mesi dall’ultimo accesso al portale in caso di utente “prospect”

•          non oltre 10 anni dalla cessazione del contratto in caso di utente “cliente”.

 

5.    Modalità di Trattamento

In relazione alle sopra indicate finalità, il trattamento dei dati avverrà attraverso strumenti informatici e comunque mediante strumenti idonei a garantirne la sicurezza, la riservatezza, l’integrità e la disponibilità attraverso l’adozione di adeguate misure di sicurezza, così come prescritto dal Regolamento.


6.    Categorie di destinatari dei dati

I Dati personali raccolti tramite il Sito possono essere conosciuti (i) da dipendenti e collaboratori di EDISON in ragione della funzione aziendale svolta, i quali operano in qualità di soggetti autorizzati dal Titolare e dallo stesso debitamente istruiti; (ii) da dipendenti e collaboratori di società controllate/ controllati/collegate al Gruppo EDISON, sempre in qualità di soggetti autorizzati dal Titolare e dallo stesso debitamente istruiti; (iii) dalle società controllate/ controllanti/collegate al Gruppo EDISON; (iv) da soggetti terzi di cui EDISON si avvale per servizi di consulenza e/o strumentali al funzionamento/gestione/manutenzione del Sito e/o per la fornitura dei servizi web; call center; società di marketing e servizi di pubblicità, e ricerche di mercato. Le categorie di soggetti di cui ai punti (iii) e (iv) trattano i dati personali in qualità di responsabili del trattamento nominati dal Titolare.

I Dati raccolti mediante il Sito saranno trattati prevalentemente in Italia e comunque in Stati facenti parte dell’Unione Europea, tuttavia alcune attività di trattamento potrebbero essere svolte in paesi extra EU comunque garantendo i necessari standard di sicurezza, protezione e tutela dei dati, come richiesti dalla normativa nazionale e sovranazionale, quali l’adozione di Clausole Contrattuali Standard approvate dalla Commissione Europea. Per conoscere la collocazione geografica dei dati, sarà possibile contattare il Responsabile per la protezione dei dati ai recapiti indicati al precedente punto 2.


7.    Diffusione dei dati

I dati personali dell'Interessato senza la sua autorizzazione specifica non saranno in alcun modo diffusi al di fuori del perimetro aziendale e/o pubblicati sul sito internet dell’azienda, salvo quanto previsto dalla legge.


8.    Titolari e Responsabili del Trattamento

Il Titolare del Trattamento, cioè il soggetto che ne determina le finalità, è Edison Energia Spa.

I Responsabili del trattamento, cioè i soggetti che eseguono i trattamenti per conto dei Titolari, sono le società del Gruppo e i fornitori di servizi nominati tali ai sensi del Regolamento 2016/679 da parte del Titolare.


9.    Responsabile protezione dati personali

Tale figura prevista dal regolamento a tutela dei diritti degli interessati è stata individuata come riferimento comune delle Società del Gruppo Edison soggette a direzione e coordinamento o controllate da Edison spa e da altre società del perimetro aziendale che si avvalgono dei servizi di gestione del personale prestati da Edison spa e da altre società del Gruppo. I riferimenti per contattare il RPD sono qui riportati al punto 10, che segue.


10.   Esercizio dei diritti

Le ricordiamo, infine, che ai sensi del Reg. 2016/679 l’Interessato ha il diritto di accedere ai propri dati, in particolare ottenere in qualunque momento la conferma dell’esistenza o meno degli stessi e di conoscerne il contenuto, l’origine, l’ubicazione geografica, nonché di chiederne copia.

Ha altresì il diritto di verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione, l’aggiornamento, la rettifica, la limitazione del Trattamento, la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso al loro trattamento. Inoltre, l’Interessato ha il diritto di chiedere la portabilità dei dati, di proporre reclamo all’Autorità di controllo.


L’Interessato può esercitare i propri diritti scrivendo all’attenzione del Responsabile per la protezione dei dati (DPO) tramite:  

posta elettronica ordinaria

Privacy.edisonenergia@gruppoedison.it

Posta elettronica certificata

privacy.gruppoedison@pec.edison.it.

Fax

0262229104

posta ordinaria

DPO c/o EDISON Energia S.p.A., Foro Buonaparte 31 -20121- Milano