Privacy

Privacy Policy

Edison Energia S.p.A. (di seguito "EDISON") rispetta la privacy degli utenti dei suoi servizi on line ed assicura che il trattamento dei dati raccolti avverrà nel pieno rispetto della normativa applicabile in materia di trattamento dei dati personali ed in particolare del Regolamento generale sulla protezione dei dati n. 2016/679 (di seguito “Regolamento”)

 

La presente informativa privacy (l'Informativa) è relativa esclusivamente all’eventuale trattamento dei dati comunicati dall'utente o altrimenti ottenuti da EDISON (di seguito, i “Dati”) per effetto dell'utilizzo del sito web con URL http://www.edisonenergia.it  e relativi sottodomini (di seguito il “Sito”). Specifiche informative privacy verranno riportate o visualizzate nelle pagine del Sito predisposte alla fornitura di particolari servizi a richiesta.

 

  1. Servizi offerti dal sito

Nel sito www.edisonenergia.it, l'utente può accedere ad informazioni e servizi aggiornati ed innovativi sul mondo dell'energia e dei servizi al Cliente. Essi sono accessibili liberamente o previa registrazione; questi servizi sono sia di tipo informativo, ovvero basati su contenuti e dati pubblicati da Edison Energia, sia di tipo personalizzato, ovvero basati sulla gestione di dati e richieste dell'utente. Nell’area privata del sito è possibile effettuare operazioni relativamente a: cambio dati di contatto (numero di telefono di fax email), visualizzazione e scarico PDF della fattura, visualizzazione consumi e inserimento autolettura, verifica stato di attivazione del contratto, verifica richieste di servizio.

 

  1. Titolare del trattamento e altre figure coinvolte nel trattamento dei dati

Il titolare del trattamento dei Dati raccolti tramite il Sito è EDISON ENERGIA S.p.A. (di seguito, anche, il “Titolare”), con sede in Milano, Foro Buonaparte 31. Il Responsabile per la protezione dei dati (“ DPO”), a cui è sempre possibile rivolgersi per qualsiasi informazione inerente ai propri dati personali ovvero per richiedere l’elenco completo dei responsabili nominati è contattabile scrivendo presso EDISON ENERGIA Foro Buonaparte, 31, 20121 Milano o scrivendo al seguente numero di fax 0262229104 o indirizzo e-mail:  Privacy.edisonenergia@gruppoedison.it

 

  1. Categorie di dati trattati, finalità del trattamento svolto e natura del conferimento dei dati.

Attraverso il Sito il Titolare raccoglie e tratta i seguenti dati:

(a) Dati di navigazione: Dati forniti mediante la navigazione, trattati al fine di consentire il corretto funzionamento del Sito. A tal riguardo invitiamo a leggere la Cookie Policy presente sul Sito medesimo, che regola questa tipologia di Dati.

 

(b) Dati forniti volontariamente dall’utente: i Dati volontariamente forniti dall’utente sia per la registrazione al Sito e all’area riservata, sia per richiedere riscontro e/o informazioni ad Edison (in particolare, dati anagrafici, dati di contatto, password, eventuali informazioni necessarie ai fini della richiesta) sono trattati unicamente per riconoscere l'utente durante la fase di login e consentirgli l’accesso all’area privata, fornire all'utente i servizi e  le informazioni richieste, inviare all’utente riscontri ai quesiti posti. Il conferimento dei Dati per questa finalità è facoltativo, tuttavia il mancato conferimento potrebbe impedire ad EDISON di fornire riscontro alle richieste dell’utente e di consentire all’utente medesimo l’accesso all’area riservata, con la conseguente impossibilità di avvalersi dei servizi ivi presenti.

 

(c) Dati forniti volontariamente dall’utente per specifici servizi: i Dati forniti volontariamente dall’utente nell’utilizzo del servizio “Ti chiamiamo noi” o analoghi servizi di ricontatto(dati di contatto, quali numero di telefono fisso e/o numero di telefono mobile), sono trattati da EDISON con modalità tradizionali (telefono) per fornire all’utente il servizio richiesto, in particolare per fornire informazioni commerciali e per procedere alla vendita diretta di prodotti o servizi di EDISON. Il conferimento dei Dati per questa finalità è facoltativo, tuttavia il mancato conferimento potrebbe impedire ad EDISON di fornire il servizio ed il riscontro richiesto.

 

(d) Ulteriori Finalità: promozionali, commerciali e di marketing: previo consenso dell’utente, i Dati dell’utente medesimo potranno essere utilizzati da EDISON, sia con modalità telematiche (quali sms, instant messaging, email, ecc) che con modalità tradizionali (quali posta, telefono, fax e/o allegato in fattura), per le seguenti finalità: 1) invio/ comunicazione di materiale pubblicitario, informativo, promozionale su nuovi prodotti/servizi di EDISON ENERGIA e/o di altre società controllate/controllanti e/o collegate al Gruppo Edison, nonché di società terze; 2) vendita diretta e/o collocamento di prodotti/servizi, agevolazioni e promozioni di EDISON ENERGIA e/o di altre società controllate/controllanti e/o collegate al Gruppo Edison, nonché di società terze; 3) verifica del grado di soddisfazione della qualità del prodotto/servizio erogato, studi e ricerche statistiche e di mercato.

 

(e) Ulteriori Finalità: comunicazione di dati a terzi: previo consenso dell’utente, i Dati dell’utente medesimo potranno essere comunicati a fornitori di EDISON ENERGIA, società terze che svolgono attività nel settore del marketing, della grande distribuzione, delle telecomunicazioni, dell’intrattenimento televisivo, istituti finanziari, istituti assicurativi, consulenti, società controllate/ controllanti e/o collegate al Gruppo Edison. Tali soggetti terzi, agendo come autonomi titolari del trattamento, potranno a loro volta utilizzare i Dati dell’utente per le medesime finalità di cui al precedente punto (d), sia con modalità telematiche (quali sms, instant messaging, email, ecc) che con modalità tradizionali (quali posta, telefono, fax e/o allegato in fattura).

Il conferimento dei Dati personali per le finalità di cui ai precedenti punti (d) ed (e) è facoltativo ed un eventuale rifiuto non pregiudica l’utilizzo del Sito. I Dati non saranno in alcun modo diffusi al pubblico.

 

 

  1. Fonte dei dati e modalità del trattamento

Salvo per quanti indicato circa i dati inerenti all’utilizzo del sito di cui alla Cookie Policy, I Dati personali raccolti mediante il Sito sono forniti direttamente e volontariamente dall'utente.

Il trattamento viene effettuato attraverso strumenti automatizzati (ad es. utilizzando procedure e supporti elettronici) e/o manualmente (ad es. su supporto cartaceo) per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per i quali i Dati sono stati raccolti e, comunque, con l’adozione di specifiche misure di sicurezza atte a evitare qualsiasi violazione dei Dati personali, quali la perdita dei Dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

Tuttavia, tali misure, per la natura del mezzo di trasmissione online, non possono limitare o escludere in assoluto qualsiasi rischio di accesso non consentito o di dispersione dei Dati. A tal fine, si consiglia di verificare periodicamente che il computer sia dotato di dispositivi software adeguati alla protezione della trasmissione in rete di Dati, sia in entrata sia in uscita (come sistemi antivirus aggiornati) e che il fornitore di servizi Internet abbia adottato misure idonee per la sicurezza della trasmissione di Dati in rete (come ad esempio firewall e filtri antispamming).

 

  1. Periodo di conservazione dei dati e base giuridica del trattamento

Fatta eccezione per i dati di navigazione, regolati dalla Cookie Policy:

(i) il trattamento dei dati per accedere ai servizi del Sito – punto 3 (b) – si basa sull’obbligo contrattualmente assunto da Edison di fornire il servizio medesimo;

(ii) il trattamento dei dati inerente ai servizi di cui al punto 3 (c) - si basa sul legittimo interesse di EDISON a fornire i riscontri, le informazioni e i servizi richiesti dall’utente;

(iii) i trattamenti svolti per finalità di marketing e per la comunicazione di dati a terzi - punti 3 lettera (d) ed (e) - si basano sui rispettivi consensi eventualmente prestati dall’utente.

I Dati raccolti per fornire riscontro agli utenti e per consentire loro la registrazione al Sito e l’accesso all’area privata, come indicati al precedente punto 3 (b), saranno conservati, al fine della fruizione del servizio, per la tutta la durata dell’uso dell’utenza, comunque non oltre 24 mesi dall’ultimo accesso al portale.

I Dati raccolti per i servizi di cui al precedente punto 3 (c) saranno trattati per il tempo strettamente necessario allo svolgimento dell’attività richiesta e comunque non oltre 12 mesi dalla registrazione.

I Dati raccolti per le finalità di marketing di cui al punto 3 (d) saranno conservati per un periodo non superiore a 12 mesi dalla raccolta.

 

  1. Categorie di destinatari dei dati

I Dati personali raccolti tramite il Sito possono essere conosciuti (i) da dipendenti e collaboratori di EDISON in ragione della funzione aziendale svolta, i quali operano in qualità di soggetti autorizzati dal Titolare e dallo stesso debitamente istruiti; (ii) da dipendenti e collaboratori di società controllate/ controllati/collegate al Gruppo EDISON, sempre in qualità di soggetti autorizzati dal Titolare e dallo stesso debitamente istruiti; (iii) dalle società controllate/ controllanti/collegate al Gruppo EDISON; (iv) da soggetti terzi di cui EDISON si avvale per servizi di consulenza e/o strumentali al funzionamento/gestione/manutenzione del Sito e/o per la fornitura dei servizi web; call center; società di marketing e servizi di pubblicità, e ricerche di mercato. Le categorie di soggetti di cui ai punti (iii) e (iv) trattano i dati personali in qualità di responsabili del trattamento nominati dal Titolare.

 

  1. Trasferimento dei dati all’estero

I Dati raccolti mediante il Sito saranno trattati prevalentemente in Italia e comunque in Stati facenti parte dell’Unione Europea, tuttavia alcune attività di trattamento potrebbero essere svolte in paesi extra EU comunque garantendo i necessari standard di sicurezza, protezione e tutela dei dati, come richiesti dalla normativa nazionale e sovranazionale, quali l’adozione di Clausole Contrattuali Standard approvate dalla Commissione Europea. Per conoscere la collocazione geografica dei dati, sarà possibile contattare il Responsabile per la protezione dei dati ai recapiti indicati al precedente punto 2.

 

  1. Diritti degli interessati (art. 7 del Codice della Privacy e artt. 15, 16, 17, 18, 20 e 21 del Regolamento)

I soggetti cui si riferiscono i Dati personali (gli utenti) hanno il diritto in qualunque momento di accedere ai propri dati, in particolare ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l’origine. Hanno altresì il diritto di verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione, l’aggiornamento la rettifica, la limitazione del trattamento, la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento. Inoltre, hanno il diritto di chiedere la portabilità dei propri dati, di proporre reclamo di proporre reclamo all’Autorità di controllo e revocare in qualsiasi momento il consenso precedentemente prestato e opporsi in qualsiasi momento all’utilizzo dei dati per le finalità di cui ai punti 2 lettera (d) ed (e) nonché revocare il relativo consenso, ove prestato. Si precisa che l’opposizione al trattamento relativo alle finalità descritte al punto 2 lettera (d) e lettera (e) esercitato attraverso modalità automatizzate si estende altresì a quelle tradizionali, salva comunque la facoltà di esercitare tale diritto solo in parte. Le richieste possono essere indirizzate all’attenzione del Responsabile per la protezione dei dati ai recapiti indicati nel precedente punto 2.

 

  1. Aggiornamenti dell’Informativa

EDISON potrà apportare cambiamenti alla presente Informativa, assicurando in ogni caso il tempestivo aggiornamento della presente pagina internet e consentendo l’accesso alle varie versioni succedutesi nel tempo, consultabili al medesimo indirizzo.